?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Интернет не может ошибаться.
das_foland
Кандидат на пост президента США Бен Карсон удивил американскую публику, процитировав в ходе предвыборных теледебатов Иосифа Сталина. Правда, удивил он граждан скорее тем, что приписал генсеку ЦК ВКП (б) слова, которые тот никогда не произносил.
«Иосиф Сталин говорил, что если хочешь уничтожить Америку, нужно подорвать три вещи — наши духовную жизнь, патриотизм и нравственность», — заявил Карсон в ходе теледебатов.


Я сразу вспомнил вот эту картинку:



Ну а если серьёзно, то этот случай - отличная иллюстрация деградации политики в Штатах. По крайней мере публичной. Вообще, у меня такое ощущение, что уровень первых лиц государства резко упал с момента окончания Холодной Войны. То, что это произошло у нас - понятно, после крушения Советского Союза были востребованы не ум, тонкость и общая образованность, а совсем другие качества, а вот то, что очень похожая ситуация произошла и на Западе - выглядит достаточно странно. Самый яркий пример - фраза Буша-младшего о том, что вторая иракская война это новй крестовый поход. Это же полный идиотизм и я не могу себе представить, чтобы кто либо из президентов времён Холодной Войны мог позволить себе такое. У меня есть два предположения на этот счёт:
1. После победы Запад расслабился и решил, что раз он стал мировым гегемоном, то нет смысла напрягаться, контролировать себя постоянно, и так сойдёт - "пипл схавает". А если какие промахи и будут допущены, то ведь врага, который ими мог бы воспользоваться, нет. И произошло очень резкое упрощение элиты.
2. Умная, тонко чувствующая и далеко планирующая элита осталась, но ушла в тень, их лица перестали быть публичны, предоставив резвиться, различным зиц-председателям, сосредоточив в своих руках реальную власть.

Но можно заметить, что за всей кажущейся бестолковостью действий США: вошли в Ирак, ничего не добились, ушли; вошли в Афган, ничего не добились, выходят; с ИГ борятся два года так, что та только растёт, проглядываются очертания грандиозного плана и смены всей концепции. Образно говоря, на смену стратегии "новый мировой порядок" приходит "новый мировой беспорядок", когда Штаты, вместо того, чтобы контролировать порядок во всём мире, создают в нём управляемый хаос, а порядок поддерживают лишь у себя на континенте. Учитывая такой гигантский разворот, я больше склоняюсь ко второй версии об уходе настоящей элиты в тень.