?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Трудовое воспитание
das_foland
Недавно наткнулся вот на такую новость: Каменская прокуратура усмотрела нарушения в деятельности директоров двух каменских школ, которые привлекали учащихся к дежурству по столовой, поливу цветов, уборке территории и т. д. Как оказалось, привлекая школьников к трудовой деятельности, не предусмотренной образовательными программами, руководители нарушили ч. 4 ст. 34 ФЗ от 29.12.2013 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Я, конечно, знал, что с трудовым воспитанием у нас всё запущено, но что до такой степени - даже не догадывался. Вы только вдумайтесь: закон об образовании запрещает трудовое воспитание! Больше того, старый предмет "труды" вначале переименовали в "технологии", а затем и вовсе исключили из списка обязательных. То есть из воспитания и обучения ребёнка труд убран в принципе.



Да, когда я учился в школе, трудов тоже фактически не было. Что-то мастерили на уроках мы крайне редко, в большинстве случаев нас просто отпускали на это время. Но я до сих пор помню, сколько радости мне доставил процесс изготовления указки собственными руками (и неважно, что вместо одной нормальной у меня в итоге получилось две маленьких:) ), помню как мы расчерчивали железячки и сверлили их. Да даже процесс плавления свинцовых пластин из аккумуляторов в аккуратные цилиндрики и тот врезался мне в память! Не могу я забыть и как мы с другом, никогда не державшие в руках лопаты за 3 дня вскопали участок, который нам был выделен на две недели. Даже такие крохи трудового воспитания и то, я уверен, положительно на меня повлияли. Но, конечно, моя криворукость и неспособность решить достаточно элементарные бытовые задачи ощущается. А нынешнее поколение детей лишено и этого. Получается, они вообще ничего руками сделать не смогут? Будем, как на Западе - вызывать плотника, чтобы картину повесить?


  • 1
А, может вначале прочитать ч. 4 ст. 34 ФЗ от 29.12.2013 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»?
Она гласит:
4. Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

И что тут противоречит тому, что я написал?

закон об образовании запрещает трудовое воспитание!
Я не вижу запрета.
Где он? В этом?
Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Именно.
Т.е. раньше по умолчанию было разрешено, никакого согласия от родителей не требовалось. А сейчас по умолчанию запрещено.

Что отсюда следует?
Надо продолжать не спрашивать родителей?
Изменять законодательство?
В этот Закон изменения были в 2015 г.
О чем речь идет? О его неправильности? Замах, однако.
И еще раз повторяю.
закон об образовании запрещает трудовое воспитание!
Этого в Законе нет.

>О чем речь идет? О его неправильности? Замах, однако.
Да, я считаю, что современная концепция образования неправильная. Не только касательно отношения к труду, но и в целом.

>Этого в Законе нет.
Формально нет. На деле же учитель мало того, что должен сам составить программу этого воспитания, так ещё и получить разрешение у родителей. Думаю, что большАя, если не бОльшая часть родителей скажет: "а это что, не обязательно? ну тогда я не разрешаю, мой ребёнок и так перегружен".

Ситуация меняется.
Теперь я вижу несогласие с концепцией образования.
Это - нормально и возражать не стану.

Так и правильно, что и родители и ученики имеют ПРАВО.
Нужно его отнять и заставлять силой?
Много разговоров было о свободе личности. Вот и пришли.
Это - не возражение. Это - рассуждение.

>Теперь я вижу несогласие с концепцией образования.
Да, я как-то не выразил его в посте, думал это очевидно.

>Так и правильно, что и родители и ученики имеют ПРАВО. Нужно его отнять и заставлять силой?
Да никакой силы не нужно, нужно просто ввести это обратно в программу. Сомневаюсь, что кто-то будет сопротивляться.

>Много разговоров было о свободе личности.
Касательно школы эти разговоры вообще не должны вестись, ибо там обучаются дети, то есть формирующиеся люди, они ещё не личности.

Ничего не могу сказать.
Я этим вопросам не интересовался вообще.
В записи увидел некоторое несоответствие и написал.

Доброе утро, новый друг! :)


Спасибо. Хорошего дня:)

  • 1