?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Перспективы IT в России
das_foland
Вчера наткнулся на новость, которая меня очень обрадовала: «По итогам 2015 года мы поставили очередной рекорд — у нас объем IT-экспорта из России достиг отметки в $7 млрд», — приводит слова Никифорова РИА Новости.
Министр сравнил эту цифру с показателями традиционных для России видов экспорта: вооружений ($15 млрд) и сельского хозяйства ($16 млрд).




Наш экспорт в 2015 году примерно можно оценить в $400 млрд, так что IT составляет около 2% (в 14-ом году было 1,2%). Конечно, рост и абсолютный и относительный это хорошо, но я считаю, что это крайне мало, ведь именно высокие технологии это то, на что нам нужно делать ставку при развитии экономики и именно сфера IT должна быть их локомотивом. Да, с аппаратной базой у нас всё достаточно печально ещё с советских времён (хотя и тут есть локальные достижения - например, недавно был представлен наш новый процессор), но вот софт это то, в чём мы действительно сильны. Благодаря сильной математической базе (вопреки всем горе-реформаторам из минобра до сих пор не разрушенной), в России каждый год появляется много сильных программистов.
Главная проблема тут - это утечка мозгов. Я учился на мехмате и после завершения универа только из параллельных групп по моей специальности 6 человек уехало зарубеж (и это только те, про кого я точно знаю). Причём, в основном они уехали заниматься научной деятельностью в аспирантурах, т.е. это именно те люди, которые должны двигать IT вперёд. Да, какая-то часть из них уехала из-за более высокого уровня жизни на Западе, но, я уверен, многие пошли на такой шаг из-за недостатка интересных и амбициозных научных или бизнес IT проектов у нас в стране. Да, какие-то меры в этом направлении принимаются, но они катастрофически недостаточны. Больше того некоторые чиновники делают заявления вроде: «Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно»! Причём это слова интернет-омбудсмена, то есть человека, который должен осознавать значение IT в современной жизни и должен настаивать на развитии этой сферы. Всё равно как если бы представитель ВПК заявлял, что нам не нужна подготовка инженеров.
На мой взгляд, развитие IT это та проблема, которая должна решаться на высшем государственном уровне. Сейчас много говорится об импортозамещении и вообще о необходимости структурных изменений в экономики, так вот IT это то направление, где мы не только способны заместить иностранные продукты на внутреннем рынке, но и существенно нарастить наш экспорт. Но для этого необходимо составить долгосрочную комплексную программу по восстановлению и развитию этой отрасли. Никакими отдельными "инновационными" фондами и правительственными грантами эту проблему решить невозможно.