?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
8 марта - день женственности, а не свободы от мужчин!
das_foland
Оригинал взят у alajazarja в 8 марта - день женственности, а не свободы от мужчин!

Приближается праздник весны – День 8 марта. В этот день принято дарить женщинам цветы и отдавать дань традиционной роли женщины как жены, матери, подруги.

Трудно себе представить, что каких-нибудь сто лет назад положение женщин России в семье и обществе кардинально отличалось от сегодняшнего. Как известно брак раньше освещался в стенах церкви и не мог быть расторгнут, т.к. развод считался одним из грехов. Исключение составляло, пожалуй, безвестное отсутствие супруга.

Согласно переписи населения конца 19 века практически все женщины и мужчины к 50 годам состояли в браке. На 98 миллионов человек насчитывалось чуть меньше четырех тысяч разводов. При сегодняшней статистике разводов дореволюционная цифра кажется не реально низкой. Напомню, что сейчас в России расторгается более 60% зарегистрированных браков.
Но, конечно, не все так радужно было тогда, как на первый взгляд кажется. 55 % женщин, занятых наемным трудом, работали прислугой, 25 % батрачили, 13 % работали на предприятиях, 4 % — в учреждениях просвещения и здравоохранения. Лишь 17 % женщин были грамотными. За одинаковый с мужчинами труд женщины получали в полтора–два раза меньше. Рабочий день на предприятиях длился 13–14 часов и более. Средняя продолжительность жизни женщин была 33 года.

Как видим, необразованные женщины, лишенные элементарных, по сегодняшним меркам, прав, нещадно эксплуатировались и занимались низкоквалифицированным трудом. Отсюда и высокая смертность в молодом возрасте. Этому способствовал, конечно, и высокий процент смертности при беременности и родах. Ведь, русская крестьянка этого периода в среднем рожала 7 - 9 раз. И это только усредненная цифра. Количество родов иной раз доходило до 17.

Естественно, такое положение не могло не подтолкнуть женщин и просвещенных деятелей того времени бороться за женские права.
Но, различие в менталитете русской и европейской женщины привели к разным результатам этой самой борьбы за права женщин.

Русская женщина всегда несла на себе все тяготы жизни. Преодолевая их, была опорой мужу, любящей матерью своим детям, а в годы испытаний – отважным бойцом и неустанным рабочим. Это они – русские женщины, выносили раненых с поля боя, это они стояли у станков и снабжали фронт всем необходимым во время Великой Отечественной войны.

Сколько еще вынесла Женщина на своих плечах… Классик русской литературы Николай Алексеевич Некрасов точно подметил в своем произведении «Есть женщины в русских селениях!»:
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!


Но, не смотря на все лишения и испытания – в женщине всегда присутствовала утонченная женственность, которая во все времена подвигала мужчин на сильные и мужественные поступки. Никогда русская женщина не противопоставляла себя мужчине.
Женщины не сосредоточивали свои усилия лишь на узко женской тематике. Считали, что их доля изменится с долей народной, поэтому шли в народ и просвещали его.

Конечным итогом этой борьбы стало признание и почет советской женщины. Женщина стала по настоящему свободной. Образованная, успешная, деловая, но вместе с тем нежная, ласковая, добрая, хранительница домашнего очага.

В западных же странах возобладало феминистское движение, которое делало упор на освобождении женщины от мужской зависимости: от любовной, финансовой, семейной.
В годы перестройки, именно эта чуждая нам идеология, впрочем, как и множество других чужеродных и не приемлемых для нас идей, пустила свои корни в России. Осквернение храмов кощунственными танцами - это плоды тех зерен, которые были посеяны после развала Советского социального государства.

Теория гендерного равенства, толерантности, феминизма, ювенальная юстиция – это щупальца одной гидры, целью которой является уничтожение семьи, семейных ценностей, а значит и низвержение с пьедестала самой Женщины, отстранение ее от мужчины и материнства. А в глобальном масштабе, конечно же, и уничтожение нации в целом.

Поэтому, сегодня как никогда остро стоит вопрос о необходимости дать отпор чуждым России идеологиям, направленным на разрушение семьи и семейным ценностям. Ведь от этого зависит наше будущее, будущее наших детей, а значит и страны в целом.