?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Экономика Китая. Часть шестая. Выводы.
das_foland
Что эти процессы в Китае означают для России?

С одной стороны, Китай оказывает существенную поддержку России в ряде инвестиционных проектов, а также в расширении сбыта российского сырья, прежде всего нефти и газа. Напомню в связи с этим о нефтепроводе ВСТО и планируемых газопроводах «Сила Сибири» и «Алтай». Китайские кредиты оказали существенную поддержку ряду российских корпораций, оказавшихся в трудном финансовом положении из-за санкций, отрезавших Россию от финансовых рынков Запада.

С другой стороны, уже очевидно, что и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и в рамках БРИКС Китай всё увереннее стремится играть «первую скрипку». И отчетливо опережает Россию в развитии экономических связей со странами Центральной Азии, то есть с одной из главных зон экономических и политических интересов России. В том числе, в инфраструктурных проектах во всех странах региона, а также в энергетических проектах в Туркмении (газ) и Казахстане (нефть) (см. рис. 11).



Как мы видим, товарооборот Китая в этом очень важном для России регионе с 2008 года устойчиво превышает товарооборот России.

В то же время товарооборот между Россией и Китаем второй год существенно падает, сейчас его падение превысило 30 %. Конечно, здесь большую роль играет кризисное снижение цен на российское экспортное сырье. Но и по другим товарным позициям успехов в нашей взаимной торговле немного.

Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что китайские банки в последнее время кредитуют российские корпорации всё более осторожно и скупо. И объясняют это тем, что у них могут из-за этого быть неприятности в работе с западными — американскими и европейскими — банками, поскольку финансовые регуляторы США и ЕС могут их обвинить в нарушении введенного в отношении России санкционного режима.

Наконец, достаточно показательным следует считать тот факт, что китайская железнодорожная корпорация на днях стала инициатором подписания в Стамбуле соглашения о транспортно-логистическом консорциуме по доставке контейнерных грузов через Казахстан, Каспий, Азербайджан и Грузию в Турцию. На мой взгляд, на фоне резкого обострения российско-турецких отношений в таком решении нельзя не видеть значимый политический подтекст.

Таким образом, при всех разговорах об укреплении российско-китайского стратегического партнерства мы должны понимать, что Китай ведет в мире собственную глобальную игру. И в этой игре преследует собственные интересы, которые вполне могут существенно выходить за пределы понятий «союза» и «дружбы».

Мы должны это ясно осознавать. И строить свои отношения с Китаем исходя из этого. Разумно, точно и ответственно.

Автор доклада - Юрий Бялый. Доклад целиком опубликован в №157 газеты "Суть времени". Его можно найти на сайте газеты.


Части доклада:
Экономика Китая. Часть первая. На чём основан рост экономики Китая
Экономика Китая. Часть вторая. Финансовые спекуляции
Экономика Китая. Часть третья. Сокращение мирового спроса
Экономика Китая. Часть четвёртая. Внешние и внутренние инвестиции
Экономика Китая. Часть пятая. Растущая роль юаня


  • 1

Экономика Китая. Часть шестая. Выводы. Китай ведет в ми

User pismadljaliz referenced to your post from Экономика Китая. Часть шестая. Выводы. Китай ведет в мире собственную глобальную игру saying: [...] Оригинал взят у в Экономика Китая. Часть шестая. Выводы. [...]

Экономика Китая. Часть шестая. Выводы. Китай ведет в ми

User aas1234 referenced to your post from Экономика Китая. Часть шестая. Выводы. Китай ведет в мире собственную глобальную игру saying: [...] Оригинал взят у в Экономика Китая. Часть шестая. Выводы. [...]

  • 1