?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share
Во что играют современные дети? Неочевидный ответ.
das_foland
Оригинал взят у andp2027 в Во что играют современные дети? Неочевидный ответ.


Казалось бы, вопрос «во что играют современные дети?» - абсолютно риторический, и ответ на него очевиден. Самой цифровой  жизнью напрашивается этот ответ: в гаджеты и тому подобные аксессуары. Ненавижу очевидные вопросы за их очевидность и простоту. Смахивает на кэпа. Но тут не все так просто. Просмотр ютюба, похоже, выявил новый, как грится, тренд, ранга, не побоюсь этого слова, социологического микрооткрытия:

А просмотр ютюба навел не совершенно неожиданное открытие: современные дети все чаще играют… в письма. Да, в самые обычные рукописные письма, которыми общались если не их родители, то уж точно деды.

Ниже я привожу два примера подобных игр, снятых самими детьми. То есть, да, в гаджеты они продолжают играть, но выходят на какой-то новый уровень – используют их в качестве средства (в данном случае для того, что снять свою игру в письма).

И это уже метафизический, философский вопрос – почему такое происходит? Не скажу, что на него есть у меня однозначный ответ. Сделаю лишь предположения. По всей видимости, дети пресыщены суррогатом цифрового общения, испытывают тоску по подлинному, человеческому контакту.

В письмах общение становится, что ли, более искренним и теплым. Цифра выхолащивает все теплоту межличностного общения.

Кроме того, в письмах есть момент ожидания. А ожидание – самое интригующее и загадочное состояние для человека, тем более для ребенка. Социальные сети и смски исключают момент ожидания, здесь ответ может быть получен быстро и без промедлений. А письма надо ждать.

Ожидание развивает фантазию: что же там будет в письме.

И, наконец, последний момент: в письмах есть момент рукотворности, сделанного собой, в письмах остаются следы человеческого участия и соучастия, а не безликие символы и смайлики, все на одно лицо.

То есть игра в письма – это тоска по подлинности.

Я скажу даже так: игра в письма есть элемент ресоветизации российского самосознания. Ух, как предвкушаю кто-то скажет: «О совке тоскуют, все гаджеты поотнимают, и будем в новом совке письма друг другу писать». Если кто-то так скажет, то я лишь разведу руками и пойму, что он ничегошеньки не понял и не понимает в подлинности человеческих отношений. А теперь примеры:







В сети подобных примеров можно найти множество. Может, это тенденция?